Pizzagalli

Produzione e vendita diretta: Formaggi Tipici e latticini

L’azienda Agricola Pizzagalli è una piccola realtà a conduzione familiare e si trova a Sant’Omobono Terme, in valle Imagna (Bergamo).

Alleviamo vacche da latte di razza bruna alpina. Tutto il latte prodotto viene lavorato  nel nostro caseificio interno e trasformato in formaggi tipici che si caratterizzano per il loro sapore pieno e corposo.

In azienda è attivo uno spaccio dove poter comprare direttamente tutti i nostri prodotti:

Formagelle
Stracchino
Yogurt


Ricotta latte
Primosale
Burro

Cremini
Caprini latte vaccino

Stracchino:
Il nome stracchino pare derivare dalla voce dialettale stracch, stanco, ed è riferito a quel cacio che si produceva un tempo nei momenti di sosta lungo i percorsi di transumanza dalla pianura agli alpeggi e viceversa, con il poco latte di animali “stracchi” per il viaggio.

Doveva essere un prodotto veloce da preparare, senza dover scaldare il latte e senza tempi lunghi di coagulazione e di spurgo.

Nella nostra azienda “Pizzagalli” produciamo e vendiamo stracchini con maturazione in cella o fuori cella.

Stracchino con Maturazione in cella:
Nella cella di maturazione la temperatura e l’umidità sono ideali e costanti nel tempo. Gli stracchini maturati in cella sono di ottima qualità, hanno un sapore pieno, uniforme e costante da forma a forma.

Stracchino con Maturazione fuori cella:
La temperatura e l’umidità cui è sottoposto il formaggio cambiano leggermente a seconda dell’andamento delle temperature e del clima esterno. La maturazione del formaggio è quindi più lunga e diversa da partita a partita, a seconda delle condizioni climatiche del periodo considerato. Il gusto tende ad essere più deciso e può variare anche in modo significativo da una forma all’altra. Ogni stracchino è quindi “unico” e per certi versi irripetibile.

​Ricotta:
prodotta quasi giornalmente per garantire la freschezza del prodotto al consumatore, senza conservanti. Indicata per lenire i dolori di stomaco e ottima da accompagnare con marmellate o miele, fritta o nella frittata.

Caprino:
prodotto fresco e cremoso senza conservanti, fabbricato con latte crudo. Vogliamo evidenziare che anch’esso, come tutti i nostri prodotti, è derivato di latte vaccino, il nome proviene dalla similarità di lavorazione lattica. Ottimi conditi o speziati.

Ricotte e caprini stagionati:
per chi preferisce un gusto più deciso, ottimi da grattugiare o per aperitivi e antipasti.

Primo sale:
prodotto leggero e senza conservanti, fabbricato con latte crudo, disponibile bianco o al peperoncino, alle olive e alle erbe di montagna. Ottimo per insalate fresche o impanato.

Formaggella:
prodotto fabbricato con latte crudo. La stagionatura in cella garantisce una compattezza della pasta, il gusto appetibile porta a una grande varietà nell’uso in cucina; disponibili anche con erbe di montagna, peperoncino, nocciole, zafferano,pepe, ubriaca e stagionata sotto fieno per venire incontro ai palati più diversi.

Formagge:
prodotto stagionato, fabbricato con latte crudo, con un gusto importante, indicata anche per aperitivi, stuzzichini.

Stracchino:
prodotto stagionato, fabbricato con latte crudo e disponibile anche con caglio vegetale.

Yogurt naturale:
uso di latte vaccino e fermenti, senza conservanti, yogurt bianco al naturale da accompagnare con frutta fresca, confetture, miele, caffè o cioccolato a piacimento.

CONTATTO IN AZIENDA : Pizzagalli Riccardo
Telefono: 035/852330
Email:pizzagalliriccardo@hotmail.it